当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932149A/2015-14667 主动公开 凉州区民政局
凉州区民政局2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区民政局 发布日期: 2014-02-07 浏览次数:
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武威市政府信息公开实施意见》和《凉州区政府信息公开实施细则(试行)》,特向社会公布2013年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告的电子版可在凉州网政府信息公开平台http://61.178.185.70:8888/pub/lzqmzj/gkndbg/index.htm查阅或下载。
一、概述
2013年,凉州区民政局将政府信息公开作为建设阳光政府、服务型政府的一项基本制度,深入推进政府信息公开工作,信息公开的力度进一步加大,公开领域和范围进一步扩宽,公开载体进一步拓展,在服务人民群众、发挥社会公众监督作用,促进民政工作科学发展方面发挥了重要的作用,取得了一定成效。
(一)建立完善信息公开工作长效机制。在年初民政工作部署中,将政府信息公开与业务工作统筹考虑、统一部署、明确目标、同步推进。制定了信息报送和发布办法,提高了信息发布的时效性、准确性。
(二)不断拓展信息公开载体和形式。充分发挥民政工作简报、政务公开栏等载体作用,及时发布相关信息,为社会公众了解民政工作拓宽了渠道。在凉州区民政局门户网站设置了机构概况、工作动态、通知公告、政策法规、信息公开、办事指南等栏目,充分发挥了民政门户网站信息公开主渠道作用,提供了全面、及时的信息发布。
(三)积极拓宽信息公开的领域和范围。以涉及人民群众切身权益为重点,通过民政门户网站,将灾情预警信息、新出台的规范性文件、工作进展情况和民政机构职能、工作制度、计划规划、表彰公示、统计数据、招标投标和政府采购等方面的政府信息及时进行公开,满足公众的知情权。将涉及人民群众切身利益的规范性文件的出台,由事后公开延伸到事前公开,向社会广泛征求意见,充分听取了人民群众和基层工作人员的意见建议。
二、主动公开政府信息情况
2013年,凉州区民政局门户网站主动公开发布政府信息193条,其中:政策法规类信息53条,工作动态类信息97条,通知公告类信息22条,机构职能类信息3条,公共服务类信息18条。
三、依申请公开政府信息情况
2013年凉州区民政局未收到申请人提出的公开信息申请。
四、咨询和投诉情况
2013年,凉州区民政局共接受办事人员咨询350人次。全年未发生因政府信息公开而被投诉的问题。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
2013年,凉州区民政局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼等问题。
六、工作人员和费用支出情况
(一)从事政府公开工作人员情况。由局办公室具体负责民政局政府信息公开工作,有1名信息公开录入员,1名信息公开审核员,及时报送和公开各类信息。
(二)政府信息公开事务的财务与实际支出情况。将政府信息公开工作经费纳入了财务预算支出范围,2013年,信息公开支出500元。
七、工作中存在的主要问题及改进措施
2013年,凉州区民政局政府信息公开工作在取得新进展的同时,仍存在着一些亟待解决的问题,主要是信息公开的便民性有待进一步提高,公开内容有待进一步深化,工作协调机制有待进一步加强等。
2014年,凉州区民政局政府信息公开工作将继续深入实施《条例》、《意见》和《实施细则》,以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,以实现民政管理服务的透明高效为目标,不断拓展深化公开内容,全面夯实公开基础,切实扩大公众的知情权、参与权和监督权。
一是加强制度建设。坚持“公开是原则,不公开是例外”,完善政府信息公开目录,围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,扩大主动公开信息量。完善依申请公开工作制度,规范工作规程。完善内部沟通协调机制,明确责任分工,确保申请人的合法权益。
二是加快政府信息公开目录系统建设,加大政府信息公开工作力度。以政府信息公开目录系统建设为重点,加强门户网站信息公开栏目建设,增强信息公开主动性、实效性和便民性,满足人民群众的知情权。
三是推进重点领域信息公开。继续推进救灾、社会救助、社会福利、优抚安置、村民自治等领域的信息公开工作。推进公益类社会团体、行业协会、民办非企业单位等社会组织的信息公开,特别是资金筹集、管理、使用和财务收费的信息公开。
四是夯实工作基础。加强人员培训,提高工作水平。加强信息公开工作情况的监督检查,将内部自查与群众监督相结合,建立完善信息公开的考核制度、社会评议制度和责任追究制度。
 
 
凉州区民政局
201427
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统