当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11620602MB18542862/2015-14110 主动公开 凉州区林业局
凉州区林业局2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区林业局 发布日期: 2014-02-25 浏览次数:

2013年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关文件要求,结合林业工作实际,依法公开林业局应公开政务内容,规范信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取林业相关政策、政务信息。现就2013年度政府信息公开工作报告如下:

一、基本情况

(一) 加强组织领导,认真履行职责。

为抓实抓好本单位政府信息公开工作,我局成立了由分管领导为组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室牵头负责具体政务信息公开工作的协调和实施。

(二)落实和制定相关制度。

局领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市区有关信息公开的文件和会议精神,确保政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展;同时制定了政府信息公开相关工作制度,确定了政府信息公开中主动公开和依法申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,保障了公民和组织可以方便地得到有关林业信息。

1、主动公开信息。严格对照主动公开工作程序,对本局的政府信息进行全面梳理,对属于主动公开范围的政府信息,限时公开。

2、依法申请公开。制定依法申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

3、加强保密审查。对各类文件进行定性,确定公开属性和保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证不发生泄密问题。全年无以保密为由、拒不履行公开义务的行为,全年未发生泄密现象。

(三)加强学习培训,提高政府信息公开质量。

2013年,我局组织安排全局干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保《条例》全面、正确、有效施行。目前,我局政府信息公开工作运行正常,关于林业方面的信息咨询均能得到满意答复。

(四)主动公开政府信息情况。

(一)公开的主要内容和数量

2013年全年主动公开的各类信息47条。涉及林木采伐、木材加工厂办理、种苗经营许可证等方面信息,领导分工、机构职能信息,人事信息、政策文件、财政预决算、信息公开工作专题。

(二)信息公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要采取以下形式公开:

1、凉州区政府网站,网址:http://www.gsliangzhou.gov.cn

2、绿化简报,《绿化简报》是我局宣传林业工作的重要形式之一,主动向上级单位、有关单位和各乡镇政府及时公布林业工作动态。

3、林业政务服务中心公开栏、服务窗口,充分发挥林业政务服务中心的职能作用,让林农在办理申请事项的同时,及时了解林业信息。

(三)依申请公开政府信息办理情况

截至2013年底,我局尚未收到任何形式的申请公开信息要求。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2013年底,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开尚未实行收费。

二、存在的主要问题及2014年工作打算

2013年我局在政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也存在一些不足。一是对政府信息公开工作的认识还需进一步提高,没有及时主动公开政府信息;二是信息更新速度和互动能力有待提高。下一步,我局将按照区委、区政府的要求,继续大力推进全局信息公开工作,主要是做好以下几方面:一是加强学习落实科学发展观,进一步提高认识,全面准确把握《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神实质;二是深入推进重点领域的信息公开,深化政府信息公开内容,挖深度,拓广度,再作延伸;三是进一步完善信息公开制度,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对林业工作的认知度和认可度,为全区林业持续、快速、健康发展作出最大的奉献。

 

 

                           凉州区林业局

                           2014年2月10日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统