当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932480K/2015-12907 主动公开 凉州区金羊镇人民政府
金羊镇2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区金羊镇人民政府 发布日期: 2014-02-20 浏览次数:
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武威市政府信息公开实施意见》的精神,特公布2013年度本单位信息公开工作年度报告,本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

政府信息的公开工作是顺应时代发展潮流的一项重要工作,是信息化社会的重要内容,是现代信息技术用于办公自动化、用于服务基层、服务人民的新手段,是提高政府服务质量和服务效率的新途径。2013年按照区政府的统一部署,我镇积极开展政府信息公开工作,严格遵照《条例》规定要求,以党的十八大精神为指导,深入落实中国特色社会主义核心价值观,认真贯彻执行国务院和省、市、区有关文件精神,遵循“以公开为原则,不公开为例外”的基本原则,及时抓紧做好政府主动公开信息发布工作,建立健全政府信息公开的各项制度,确保政府信息的全面、及时、准确公开,提高政府工作的透明度和公信力,为广大人民群众和其他社会组织提供便捷服务,努力转变机关作风,改善机关形象。

二、主动公开政府信息的情况

(一)政府信息公开的内容。

根据区政府关于信息公开的文件要求,我镇对政府信息进行了梳理和编目,分为机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、动态信息、土地利用及管理、规范性文件、民政扶贫救灾社会社保就业、科教文体卫生、安全生产、应急管理及其他公开信息。2013年累计主动公开信息537条。

(二)政府信息公开方式。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用了政府网站、政府信息公告栏、固定宣传栏等场所,召集会议座谈等多种便于群众知晓的方式公开。

三、依申请公开信息办理情况

2013年,我镇未接到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况;

四、咨询和投诉情况

2013年,我镇未发生因信息公开而前来咨询和投诉的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2013年,我镇未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。

2013年,我镇设立政府信息公开机构共1个,兼职人员2人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

全年政府信息公开经费支出1.9万元,其中,设施设备维护0.6万元,资料印刷0.7万元,业务培训 0.5万元,其他0.1万元。

七、存在的主要问题和改进措施

政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但是由于工作的特殊性,大量信息与公众密切相关,因此在信息公开中还存在以下不足:

一是政府信息公开的内部工作机制有待进一步完善,信息公开工作的重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强,信息撰写的质量有待于提高,所上报的信息采用率不高。

二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多,政务信息公开的手段和方法不多。

三是由于政府信息公开工作开展时间短,任务重,经验不多,网上填报内容还不够规范及时,各种业务操作不够熟练,网上填报内容还不够充实,各个工作环节有待进一步完善。

针对存在的不足之处,我镇将在新的一年内积极探索政府信息公开的新出路,不断调整政府信息公开的范围,主要工作措施是:

一是要加强政府信息公开工作规范化建设。政府信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我镇将进一步加强操作规范和长效机制建设,各项工作流程和制度都必须得到进一步完善。同时,不断提高工作人员的业务能力,提高为民服务的质量和水平,并逐步在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的用语和处理程序。

二是要增补、更新公开信息。我镇将在区信息公开领导小组指导下,积极与区政府信息中心加强业务联系把镇政府信息网作为政府信息公开的主力平台,进一步提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。相信我镇的政府信息公开工作在区政府信息公开领导小组的指导下,将会得到有序地推进。

八、2013年政府信息公开工作要点

2013年我镇政府信息公开工作要点是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续贯彻落实科学发展观,深入领会党的十八大精神,全面实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕石羊河流域综合治理这条主线,以城乡融合发展核心区总体规划为公开重点,积极稳妥地推进政府信息公开规范化、常态化。

1、农村建设方面。城乡环境综合治理、风貌治理、农村公路、农村能源等情况。危旧房改造推进情况,旅游服务设施提升改造工作推进情况,示范点建设项目推进情况。

2、农业产业方面。设施农牧业、特色林果业发展情况、农业产业基地建设与发展情况,配套基础设施建设情况,农产品品牌建设情况,涉农龙头企业发展、产品开发和带动农户情况。

3、旅游业方面。旅游资源整体开发及重点旅游项目建设情况;旅游基础设施建设情况;旅游市场综合管理情况。

4、招商引资方面情况。

 

 

2014年2月20日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统