当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11622301762370745L/2013-00019 主动公开 凉州区荣华街道办事处
凉州区荣华街2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区荣华街道办事处 发布日期: 2014-02-15 浏览次数:

       我街政务公开暨政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》,坚持把政务公开暨政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范工作作风,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要举措来抓,着力打造服务型街道,努力构建行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的工作机制,推进我街自身建设建康发展。现将我街政务公开暨政府信息公开工作等情况总结如下:

  一、工作开展情况

   (一)加强领导,务实推动,扎实做好政务和政府信息公开工作

我街十分重视政务公开暨政府信息公开工作,将政务公开暨政府信息公开工作摆在重要位置,成立了政务公开暨政府信息公开领导小组,由街道办事处主任任组长,党政办主任等相关人员为成员,并因人事调整等及时进行了调整,进一步强化和明确了政务公开暨政府信息公开工作的责任人和具体工作,在街道党政办公室设立了工作办公室,具体负责全街政务公开暨政府信息公开工作。

  (二)重在透明,力求规范,坚持政务公开透明运行

   1、狠抓落实,力求实现“五个统一”

   为推进我街道政务公开的公开透明运行,街道精心部署,合理安排,先后多次召开培训会,传达市、区有关工作会议精神,使班子成员和各办、站、所、社区(村)负责人对政务公开透明运行工作的意义、目的、方法、要求等有了扎实深入的认识。

   在工作中,我们把政务公开透明运行作为进一步深化政务公开工作的切入点,主要把握了“五个统一”:在指导思想上,坚持继承以往政务公开的经验做法与创新公开制度措施相统一;在工作原则上,坚持规范权力运行、强化职责要求与提高工作效能、方便群众办事相统一;在公开要求上,坚持公开权力运行结果的静态公开与公开权力运行全过程的动态公开相统一;在公开内容与范围上,坚持全面公开权力运行情况与公开重要权力和权力行使关键部位相统一;在公开的载体上,坚持发挥传统作用与不断丰富公开形式相统一。

目前,我街道已完成了《行政职权目录》、《行政职权目录类别流程图》、《行政职权目录项目流程图》的编制工作,清理出行政职权17项,对应地编制完成《行政职权目录项目流程图》17份、《行政职权目录类别流程图》6类,并已全部送到区政务中心后适时公开。

   2、完善机制,规范各项行政行为

   在政务公开透明运行的具体操作上,我街道遵照各级有关会议和文件精神,认真借鉴其它的经验和作法,力求使制度和措施简便易行,同时具有约束力和较强的刚性,出台推行了岗位责任制度、服务承诺制度、首问责任制度等行政公开的“八项制度”。制作了政务公开暨政府信息公开栏,将街道全体领导和干部的照片,各办、站、所的因办事流程等在公示栏予以公示,设立了政务热线暨服务投诉电话和民意意见箱,为群众全方位、多渠道地提供和反映意见、建议、要求等提供了有效渠道,也便于接受监督。

   这些机制的正常运行,较好地实现了工作的标准化、高度化和规范化,也保证了行政权利的规范运行,严肃了工作纪律,提高了相关工作人员业务水平与文明服务水平,大大提高了我街道行政运行的效率。

  (三)务实推动,规范公开,确保全街信息公开工作落到实处。

   1、严格程序,规范公开

   我街每年都按照区上要求,分年度编制完成并上报《荣华街道办事处政府信息公开指南》(以下简称《指南》)和《荣华街道办事处政务公开暨政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。公开程序上,根据规定需要公开的内容,由街道属各站所负责人提出,经分管领导审核、办事处主任批准后,由街道党政办统一负责办理。要求街道各办站所对所有业务事项进行定期清理,确保《目录》中需要公开的内容全部公开到位。领导小组不定期对党政办政务公开暨政府信息公开进行督查,做到公开办事程序和办事结果。多次召开党政联席会议研究政务公开暨政府信息公开工作,并将政务公开暨政府信息公开方面的法律、法规、政策列入了街道党工委学习中心组和干部理论学习的重要内容。

   2、求真务实,措施到位

   我街除在网上公开了街道机构设置、领导公开、职责权限、联系方式、投诉反馈等基本信息外,还通过街道的QQ工作群、LED电子屏、新闻媒体等公开信息累计114条,其中在政府信息网主动公开政府信息共8条。

我们的主要工作措施是:一是不断完善政府信息公开制度。坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度。同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。二是通过推行政务公开暨政府信息公开,增强了工作透明度,树立服务型街道形象。所有群众申请或要求公开并可以公开的文件。办事流程等,均通达区政府网站和社区在线网予以免费公开,或提供免费书面查询服务。三是严格执行政务公开暨政府信息公开相关规章制度,按照廉洁、勤政、务实、高效的要求,规范基层政府行为,完善工作程序,提高工作效率,杜绝索拿卡要,努力纠正不作为、乱作为、低效率等问题。

   (四)严格执行基层下务公开制度,确保基层政务民主透明

   一是我街社区、村定期召开居(村)民代表大会,公布有关居(村)务、财务运作情况,并由专人做好每次会议记录。二是设立“一站式”服务窗口,转变基层干部作风,规范工作制度,努力实现依法行政,规范行政。三是社区、村根据自身情况,在公众场所设立了有关政策颂栏及意见收集箱。四是实行制度公开。把一些相关制度、办事程序、“两委”分工、各项补贴资金发放等基本情况公布在居(村)委会的公布栏上。五是新关村每年定期召开总结大会,系统地向村民代表和广大群众公布当年村级财务收支等情况,并定期将村务财务情况公布在村的公布栏上,让群众知晓。

   二、存在的问题和不足

   我街道政务公开暨政府信息公开等工作取得了一定的成效,推动了政府各项工作迈上了新台阶,但也存在以下三个方面的不足:

   1、政务公开暨政府信息公开软硬件设施投入仍然不足。一是公开栏偏小,且大多转变为居(村)委会办公地点,今后需重新物色地方设置;二是意见箱经常遭破坏,部分未能及时补上。

   2、我街政务公开暨政府信息公开面对社会的宣传力度不够,需利用多种媒体和宣传渠道发布和公布信息,以提高居民群众对街道有关信息的知晓率,更好的服务于群众。

   3、政务公开暨政府信息公开内容较多,工作量大,未能保证时效性。

   三、今后工作的努力方向

   对于存在的问题,我们将采取有效的措施加以改进,在以后的工作中,我街将深入贯彻科学发展观,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《全面推进依法行政实施纲要》等法律法规和规划制度等,更进一步在区政府办和区信息中心等有关方面的指导下,做好政务公开暨政府信息公开工作,更进一步促进行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制的建立,更进一步规范工作作风,促进依法行政,着力打造服务型基层政府。

 

                                                  凉州区荣华街道办事处

                                                     2013年12月27日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统