当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321077F/2014-00362 主动公开 凉州区河东乡人民政府
2013年度河东乡政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区河东乡人民政府 发布日期: 2014-02-13 浏览次数:

2013年度河东乡政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2013年度河东乡信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2013年政府信息公开工作要点、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

 一、 概述

乡党委对该项工作高度重视,将其作为乡政府的一项重点工作来抓,并按照区政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传,认真实施,信息公开工作取得了阶段性成果

1、组织领导和机构建设情况

乡党委对全乡政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,乡政府成立了河东乡政府信息公开工作领导小组,组长由政府乡长担任,副组长由乡党委副书记担任,成员由乡政府文书、乡各站所负责人和党政办公室工作人员构成。领导小组下设办公室在乡党政办,由党委副书记任办公室主任,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设、并安排专人负责日常信息公开工作。同时结合我乡实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息工作人员专题培训,健全的组织机构和提升工作队伍素质有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

      2、制度和机制建设情况

    为了更好地提供政府信息公开服务,依据区政府信息公开及(凉政办发〔2012〕237号)《凉州区人民政府办公室关于推进2013年政府信息公开重点工作的实施意见》有关文件要求,我乡政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了2013年度《河东乡政府信息公开指南》、《河东乡政府信息公开目录》,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开等相关制度,主要建立情况有如下:

一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据区政府相关文件要求,结合实际,制定本乡信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

二是建立政府信息依申请公开工作机制。制定《河东乡政府信息公开流程图》,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节的流程、时限等个体要求。

三是建立政府信息监督体制。在区政府门户网站上公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

    在此基础上,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩挂钩等方式,促进政府信息公开。

3、政府信息公开查途径

根据政府信息公开需要,在政府信息公开办公室专门配置了一台电脑、一条专用网线以及一台打印机用于政府信息公开工作,同时印制并公布《河东乡政府信息公开指南》,及时更新《政府信息公开目录》,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道。

二、 主动公开政府信息情况

(一) 政府信息公开的内容

全乡2013年主动公开政府信息共计3大类19条(其中机构概况信息6条,业务工作信息8条,政策法规信息5条)。

1、机构概况信息公开了关于成立第三次全国经济普查工作

领导小组的通知、关于成立防汛抗旱领导小组的通知等信息。

    2、政策法规公开了关于印发文明餐桌行动实施方案的通知、关于巩固提升“无毒乡”创建成果的工作方案等信息。

    3、业务工作公开了关于做好2013年春季动物防疫工作的通知、关于印发近期特色经济林管护工作指导意见的通知等信息。

    (二)政府信息公开方式

     在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本乡在主动公开政府信息上主要采取三种形式。

     1、互联网

     通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从凉州区政府门户网站信息公开专栏查阅本乡的公开信息。

      2、信息查阅点

      将信息公开查阅场所设立在乡党政办,有“政府信息公开查阅处”标识,配备专用查询电脑,建立网络连接,印制公布《河东乡政府信息公开指南》,及时更新《河东乡政府信息公开目录》

      3、政府信息公开栏

      为保证所有的群众都能及时了解本乡的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

     三、依申请公开政府信息情况

     在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本乡制定了政府信息依申请制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作;通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。自2013年1月1日起,未收到政府信息公开申请要求。

四、咨询和投诉情况

通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受咨询和投诉。自2013年1月1日起,未收到政府信息公开咨询和投诉要求。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况    

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织人为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2013年本乡未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、工作人员和费用支出情况

(一)政府信息公开有专门的工作人员,2013年度及历年来,我乡政府信息公开没有收费。

(二)依申请公开政府信息收费及减免情况。2013年,没有发生依申请公开政府信息收费及减免情况。

 七、工作存在的主要问题及改进情况 

     (1)存在的主要问题

     首先,政府门户网站的内容还需进一步进行完善和更新。其次,组织领导工作需要进一步加强。再次,公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。

2)今后整改方向

     1、提高认识。进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作的认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

     2、加强培训。高度重视抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。

     3、加强督察。加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率。

八、2013年政府信息公开工作要点

一是加强领导,进一步重申机构职责与任务;二是大力宣传,营造政府信息公开工作良好氛围;三是围绕中心工作,公开公众关注的热点难点问题;四是建章立制,确保政府信息公开工作规范有效。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统