当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11622301015321165X/2014-00373 主动公开 凉州区邓马营湖生态建设指挥部
2013年邓马营湖生态建设指挥部政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区邓马营湖生态建设指挥部 发布日期: 2014-01-20 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和区政府办政务公开相关文件的要求,特向社会公布2013年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个组成部分。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告在邓马营湖政务公开栏中公布,如对本报告有任何疑问,请与邓马营湖指挥部办公室联系,电话:0935-6150681。
    一、概述
    2013年,邓马营湖生态建设指挥部认真贯彻落实国务院、省、市、区关于开展政府信息公开工作的要求,在区政府的正确领导和精心指导下,邓马营湖生态建设指挥部政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。主要开展了以下5方面工作。 
   (一)强化领导、落实责任。成立了由指挥部主要负责人任组长,分管副指挥任副组长,办公室人员为成员的信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督信息公开工作,办公室负责人具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,及时向群众公开政务信息,确保政务公开和政务服务工作落到实处。
   (二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,印发了《邓马营湖生态建设指挥部政府信息公开实施意见》、进一步建立健全了《邓马营湖生态建设指挥部政务信息公开制度》、《邓马营湖生态建设指挥部政务信息审核制度》、《邓马营湖生态建设指挥部党务、政务公开工作制度》等一系列制度,将指挥部信息公开工作纳入了年终目标考核内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。 
   (三)结合实际,灵活公开。结合湖区实际,指挥部采取灵活多样的方式进行公开。一是采取发放宣传单的方式,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息。二是通过会议和文件公开。三是利用互联网络进行政务公开。四是制作各类宣传公开栏;五是干部入户宣讲。
   (四)加强监督,健全机制。指挥部多次召开会议研究政府信息公开工作,将政府信息公开工作方面的法律、法规、政策列入党支部中心组学习、干部理论学习的重要内容。为使政务公开落到实处,做到“三个结合”:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督;二是与各种监督手段相结合,通过聘请监督员对指挥部公开情况进行调查评议;三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。
   (五)强化安全,规范执行。一是明确分工,在制度范围内,明确1位分管领导和1名责任人具体负责网络管理,并把网站的维护和安全管理纳入年终绩效考核。二是网站安全做到了“三个一”,即“一日一检查,三日一维护,一周一清理”,并把“三个一”纳入网站安全日常管理。三是提高防护级别,强化技术安全,由专业人员定期不定期对电脑软件进行升级维护,科学强化网站的安全管理。
    二、主动公开信息的情况
    2013年,指挥部主动公开政府信息5条。 其中:机构概况信息4条、业务工作类1条。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
    2013 年度邓马营湖生态建设指挥部政府信息公开工作中没有群众提出其他方面政府信息公开的请求,指挥部信息依申请公开和不予公开政府信息的情况为零。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
2013年邓马营湖生态建设指挥部未收取政府信息查询、申请公开的任何费用。
    五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况
2013年邓马营湖生态建设指挥部没有发生有关指挥部信息公开事务的举报、投诉、行政复议、行政诉讼情况。
    六、主要问题和改进措施
    对照《条例》和上级有关政府信息公开工作的要求,指挥部结合工作实际,通过自查发现的主要问题有:
    1、信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。 
    2、部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。
    3、工作人员身兼数职,影响工作开展,部分信息发布内容归类不准确。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统