当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
12622301438662404L/2014-00374 主动公开 凉州区地震局
凉州区地震局2013年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区地震局 作者:凉州区地震局 发布日期: 2014-01-20 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省政府信息公开试行办法》、《武威市政府信息公开实施意见》、《凉州区政府信息公开实施细则》,特向社会公布2013年度本机关信息公开工作年度报告。本报告主要由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息申请行政复议与提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告事项等八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、2013年度政府信息公开工作基本情况

依据《条例》和省、市、区推进2013年政府信息公开重点工作的有关精神,我局扎实开展政府信息公开工作,成立了政府信息公开领导小组,配备了工作人员,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在主动公开信息工作中,及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。一年来,我局政府信息公开工作运行正常,并在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式等方面取得了较大进展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了以局长赵荣山同志为组长、副局长秦小可同志为副组长,办公室工作人员为成员的局政务信息公开工作领导小组,并根据人事变动及时调整补充领导小组成员。领导小组下设办公室,负责处理日常事务,并确定一名政务信息公开工作人员,负责信息收集、汇总、上报工作,切实保障了我局政府信息公开工作的正常开展。同时,我局坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,建立健全政府信息公开工作机制,加强对公布信息的有序和规范。

(二)建立健全政府信息公开工作制度

根据《条例》精神和《实施意见》并结合工作实际,我局进一步规范信息公开工作,细化标准,完善了政府信息公开配套制度。一是制定了《地震局政务信息公开目录》、《地震局信息公开指南》、《地震局信息公开制度》、《地震局信息主动公开和依申请公开制度》;二是进一步完善公文类信息公开属性审核机制,建立健全了申请公开内部处理程序等,确保本局信息公开工作做到有据可循,有序高效;三是根据防震减灾工作实际,逐步修订完善相关制度,推动信息公开工作的规范化、制度化。

 (三)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局通过凉州区政务中心信息管理系统和凉州区人民政府门户网站设置的“信息公开”公开栏目,依法依规公开政府信息。设立局政务公开栏,方便群众了解防震减灾工作信息和办事程序。严格按照政务公开工作要求,确定专人负责有关网站的信息更新工作,使公众及时了解本局需要公开的政务内容。2013年度我局政府信息公开载体运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局2013年度公开的政府信息没有虚假、不完整的信息。

(二)政府网站内容更新情况

我局主动公开的政府信息主要类别有机构、政策法规、规划计划、业务工作、公开指南、其他信息、总结信息、总结公报共七大类,全面、及时向社会主动公开防震减灾工作的相关信息,并根据实际工作及时更新相关内容。

(三)通过政府网站等途径主动公开政府信息情况

2013年,我局通过凉州区政府门户网站主动公开政府信息28条。其中机构概况1条,政策法规6条,规划计划6条,业务工作6条,其他信息9条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

截至2013年12月31日,我局未收到任何要求公开信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

截至2013年12月31日,我局未收到任何要求不予公开信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局所公开的信息均为免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年度我局无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

我局在开展政府信息公开工作中,仍存在一些亟待解决的问题:一是有关制度需要进一步健全完善;二是工作人员需要进行进一步的培训学习;三是工作效率有待进一步提高。

(二)改进措施

针对以上问题,下一步工作中主要做好以下三个方面工作:一是进一步健全完善工作制度。以有关法律法规为基础,根据工作实际,抓紧完善我局政府信息公开内部流程。二是加强工作人员培训学习,不断提高业务工作能力。三是提高工作效率和质量。在信息公开数量稳步增长的同时,注重实效,防止形式主义。

七、其它相关工作情况

2013年我局没有需要说明的其它相关工作情况

 


   

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统