当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
116223017623703663/2021-00914 主动公开 凉州区火车站街街道办事处
火车站街2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区火车站街街道办事处 发布日期: 2014-01-20 浏览次数:
区政府:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《凉州区政府信息公开工作的通知》的要求,特向社会公开2013年度火车站街信息公开年度报告。
    一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。
    认真贯彻落实《政府信息公开条例》和区委、区政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,列入重要议事日程,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,力争公开面达100%。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由办事处主任为组长、分管领导为副组长、党政办公室干部为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由党政办主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。二是建立健全六项制度。我通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好信息公开保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。
    二、规范建设,提高政务公开质量。
积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。对照《政府信息公开条例》,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是规范政务公开和政务信息公开档案资料的归档和管理
    三、用好载体,完善政务公开形式。
    在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一除政府门户网站以处,设立了政务专网公开栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。三是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。
    四、强化监督,确保政务公开落实。
    在狠抓内部制约机制的同时,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。
    、主动公开政府信息的情况
    2013年主动公开政府信息数169条,其中,政府门户网上公开28条,其他渠道公开141条。    
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)工作中存在的问题
     1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;
    2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。
    (二)改进措施
    1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我政务公开事项,查漏补缺。
    2进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
    3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。
 
                        凉州区火车站街街道办事处 
                             2014年1月20日

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统