当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
1162060271904926XW/2014-00368 主动公开 凉州区西大街街道办事处
凉州区西大街街道办事处2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区西大街街道办事处 发布日期: 2014-01-14 浏览次数:

2013年度,西大街信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,按照区信息中心的相关要求,围绕加强基层民主政治建设和依法行政,认真开展了信息公开工作,切实增强了工作的透明度,有力地推进了信息工作的开展。现将一年来信息公开工作的开展情况报告如下:

一、健全组织,加强领导

西大街道高度重视政府信息公开工作,为确保信息公开工作的顺利实施,西大街街道加强组织领导,健全组织机构,加强了信息公开工作领导小组队伍,由办事处主任担任信息公开领导小组组长,明确分工,配备专职政府信息公开的信息审查员、发布员,并将政府信息公开工作纳入全年的工作计划,由党政办具体负责街道信息公开收集、整理、报送等工作,提供一定的保障设备,确保了政府信息公开工作的顺利进行。

二、结合实际,规范推进

在政府信息公开工作推进过程中,我们讲求实效,根据街道的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求,在网站公开方面,对街道信息由近及远进行梳理,围绕便于群众知情、办事、监督的角度,经审核员同意主动在“凉州网”上公开发布;先后公布了街道基本情况、街道领导分工情况以及主要业务工作安排及完成情况,同时建立了信息发布保密审查机制和程序。在其他方式公开方面,除由街道党政办统一按规定受理、审核、处理、答复需要由街道办理的信息诉求之外,街道还督促要求社区、街道各办所站及时更新政务公开栏,及时公布有关社务、财务运作情况,把各项管理制度、办事程序、“两委”分工、各项补贴资金发放等基本情况都予以公示,让群众知晓。以上信息公开工作,均由街道按规定免费向公众提供。

三、狠抓落实,务求实效

为保证信息公开工作不走过场、不摆架子,真正使公开内容得到落实,达到建设廉洁、勤政、务实、高效政府的目的,街道从建章立制和加强队伍教育和管理两个方面入手,进一步规范信息公开工作。截止到目前,在做好申请公开准备和上网信息的保密审查工作的基础上,按照“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,今年我街已经区信息中心审核同意主动在“凉州网”上公开政府信息共15条。在街道、社区公开栏公开相关信息36条次,为群众全方位、多渠道地查询和了解政府信息提供了有效、便捷的渠道,努力实现依法、高效、规范行政。全年来,无因政府信息公开工作而致公众申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

四、存在的问题及下步打算

全街信息公开工作虽然取得了一定成绩,但整体上仍然处于起步阶段,还面临着一些问题和困难,主要是社区、各股所办站所对信息公开工作认识不足,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善,主动公开力度还需进一步增强。在今后的工作中,街道将进一步落实信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行更严格规范的管理,继续做好以“凉州网” 为信息公开统一平台的相关工作,加大公开力度,让信息公开工作日常化。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统