当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
11622301013932739B/2015-18393 主动公开 凉州区永昌镇人民政府
永昌镇人民政府2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区永昌镇人民政府 发布日期: 2014-01-13 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特公布2013年永昌镇信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区政府信息公开工作办公室的部署,认真组织实施政府信息公开工作,编制了《信息公开目录》,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。2013年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)规范政府信息工作流程。积极开展政府信息公开工作的实践探索,各站办所做好信息的收集、整理等工作。政府信息管理员做好技术支撑和信息上网工作,窗口部门做好咨询接待工作,党政办做好内容审核及申请处理的政府信息公开工作格局。做到主动公开的政府信息在形成或者变更之日起15日内,由分管领导审核后予以公开。

(二)深化政府信息公开内容。坚持以“公开为原则,不公开为例外”的原则,除法定不予公开的政府信息之外,注重推进公益性强、公众关注程度高、与社会发展、人民群众生活密切相关的政府信息公开。

(三)健全政府信息公开工作制度。我镇领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,我镇采用规范发文稿,镇党政领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。

(四)拓宽政府信息公开渠道。利用信息化手段拓展信息公开形式,拓宽信息公开渠道,扩大政府信息公开的覆盖面。以“永昌镇政府信息公开平台”为主,利用政府门户网站、村委会等政务公开栏,对群众关注程度高、人民群众生活密切相关的政府信息予以公开。

二、主动公开政府信息情况

2013年,根据全区政府信息公开工作统一部署和要求,我镇把政府信息公开工作列入重要议事日程,及时调整信息公开工作领导小组,明确分管领导及具体责任人。同时,确定专人具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,负责收集、整理政府信息,确保信息公开全面、及时、准确、无差错。

我镇2013年信息公开工作办公室对各类政府信息进行了梳理和编目,累计主动公开政府信息19条,其中主动公开规范性文件9条,用其他方式公开政府信息10条。重点公开了政府机构设立调整、职能变化,政策法规、规划计划、业务工作等方面的内容。

一是主动公开信息。我镇及时发布和更新信息公开目录和指南,将政府信息公开工作办公地址、时间、联系电话和传真号码、电子邮箱、公文法规等内容做了详细的说明并主动公开。目前为止,累计以各种方式向社会公开政府信息39条。

二是依申请公开信息情况。我镇在综治办设立依申请公开接待窗口,制定专人负责信访接待工作,严格受理流程和程序,指导群众认真填写相关信息,并及时答复。

三是重点做好关系民生的事项的公开。对民政救助、低保评审、养老保险收缴等相关文件及时主动公开等。

三、工作存在的主要问题

1、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、公开信息及形式有待完善。未能及时主动公开应公开的信息,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

3、宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。

4、是长效工作机制有待进一步完善。

四、2014年政府信息公开要点

(一)进一步完善政府信息公开机制。建立健全公开机制、申请公开机制、保密机制、信息监督机制。保证政府信息公开的安全有序推进。

(二)加大政府信息的公开力度。各部门应配备信息公开的专职人员,通过多种形式,多种渠道迅速、及时将相关信息对外公开。

(三)加大宣传力度。面向社会和广大群众广泛深入宣传,提高民众对我镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。



   永昌镇人民政府

      二0一四年一月十日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统