当前位置:首页
>政府信息公开>政府信息公开年报>2013
索引号 公开方式 发布机构
116223016600111008/2015-17518 主动公开 凉州区商务局
凉州区商务局2013年政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区商务局 发布日期: 2014-01-10 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2013年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2014年政府信息公开工作要点、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。

一、概述

根据国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2013年我局认真组织开展政府信息公开工作,切实加强了对该项工作的领导,明确了工作机构和人员,政府信息公开工作运行正常。

(一)高度重视,强化领导。政府信息公开工作不仅是政务信息沟通的渠道,也是增强商务工作与友邻单位交流、促进地方经济发展的重要载体。区商务局通过健全组织机构,加强沟通协调,为促进政府信息公开工作提供了有力的组织保证。政府信息公开工作领导小组统一领导,综合协调,加大投入,严格监管,切实保障了我局政务信息工作健康、安全、有效运行。

(二)专人专管,务求实效。我局对政府信息公开内容管理和网络维护实行专人专管,明确职责,实行岗位责任制,保障了政府信息公开工作的高效运作。保证信息公开及时、准确,积极处理政府信息公开过程中反馈的意见和建议,不断改善工作,为行政效能的提高发挥了应有的作用。同时对相关负责人加强培训,安排人员参与形式多样的电子政务培训,多渠道、多途径优化网上办公技能,为全面推行电子政务提供了充足的人才保证和技术保证。

(三)规范管理,服务公众。我局高度重视政务信息安全,不断增强政务信息操作人员的安全意识,强化网络管理,严格操作程序,确保信息公开工作有序开展。

(四)健全制度,编制指南。我局建立了政府信息协调发布机制和保密审查机制、主动公开制度、依法申请公开制度等,明确了各股室主动公开的工作职责、程序、公开形式和时限要求,确保公民依法可以获取政府信息,并全面规范了政府信息公开内容,对依法应主动公开的信息进行全面清理、归类,逐项标明公开形式、时限及办理股室后,编制成《凉州区商务局政务公开指南及目录》,并在网站上公布。

二、主动公开政府信息情况

本局2013年全年在政府信息公开平台主动公开政府信息8条,在凉州商务预报网站主动公开信息56条。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度未接到信息公开申请。

四、咨询和投诉情况

全年无咨询、投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度政府信息公开工作无申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、工作人员和费用支出情况

()从事政府信息公开工作人员情况;

本年度有从事政府信息公开工作人员兼职人员1名。

()政府信息公开事务的财政与实际支出情况。

本年度信息公开事务的财政与实际支出为200元。

七、工作存在的主要问题

我局政府信息公开工作主要存在以下问题有待改进:一是信息公开内容广度和深度还不够;二是信息公开形式有待进一步拓展。

八、2014年政府信息公开工作要点

(一)进一步健全长效机制。加强对信息公开日常工作的管理和引导,进一步规范政务信息公开制度、目标考核制度、首问责任制度、责任追究制度等一系列规章制度,逐步形成信息公开长效工作机制。

(二)进一步完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

(三)进一步创新信息公开的方式方法。在充分运用会议文件、工作简报和便民资料等多种形式实行政务公开的基础上,深入挖掘网络传媒资源,创新政务公开方式方法,不断探索便捷高效的政务公开形式,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

(四)进一步提高服务实效。紧跟群众需求,及时将广大群众欲知而未知的政务信息方便、快捷地传递出去,认真解决群众难题,最大程度地追求群众满意,努力将信息公开工作推向一个新的水平

九、其他需要报告的事项

无。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统