当前位置:首页
>政府信息公开>四坝镇>政府信息公开年报>2011
索引号 公开方式 发布机构
116223010153210935/2015-10378 主动公开 凉州区四坝镇人民政府
四坝镇2011年政府信息公开年度报告
信息来源: 凉州区四坝镇人民政府 发布日期: 2012-03-19 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2011年度本机关信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2011年政府信息公开工作要点、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

           一、概述

    对落实《条例》的举措和进展总体情况介绍。

    2011年全镇政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,我镇主动公开政府信息的意识继续加强,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了全新的进展。2011年主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)加强领导

    镇政府高度重视政府信息公开工作,把此项工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导。成立了由镇政府镇长任组长、镇分管副职任副组长的信息化工作领导小组,并确定专门联系人。镇政府还完善各项信息公开制度,建立健全政府信息公开保障机制。

    (二)注重实效

    在政府信息公开工作推进过程中,镇政府本着“监督、适用、规范、方便”的原则,根据四坝镇实际情况,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。除了运用政务公开宣传栏、黑板报等形式进行公开外,还编制镇政府的工作指引,详细列明镇政府机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,尤其是按照上级要求,落实好惠农大厅的建设,集中民政、计生、财税、养老保险等业务站所于惠农大厅办公,拓展了信息公开形式,丰富公开渠道,不断创新政府信息公开载体形式,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供了方便。

           二、主动公开政府信息情况

    (一)公开情况

    我镇2011年共主动公开政府信息30多条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息1条,领导信息10条,规范性文件14条,计划总结1条,通知公告12条。

    我镇充分利用现有的媒介手段,利用开辟展板橱窗形式,将镇政府的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工进行了公示。本单位工作相关的法律、法规、规章以及本单位制定的规范性文件和文件解读等内容进行了公示。重要工作计划、为民办实事任务及其执行情况也能及时公示。本单位业务工作相关统计信息能定期进行公示。行政事业性不收费早已向是会公示,无偿为办事人服务。物资采购能严格执行政府集中采购目录、标准,所购物资登帐、建册,明确责任人,确保公共物资部流失。

    (二)公开形式

    在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我镇在主要公开政府信息的形式上做了大量工作。公开的形式主要有:政府网站、政府信息公开栏、服务指南、公告、通告、档案查询等。

           三、工作存在的主要问题及改进情况

    (一)主要问题

    政府信息公开工作在继续完善制度、规范程序方面,在继续加强培训学习提高业务水平方面,还需要继续加强。

    (二)改进措施

    1、加强教育,提高认识。认真组织干部职工深入学习《信息公开条例》和有关文件规定,统一认识,统一口径,提高答复水平。

    2、加强管理,落实责任制。进一步规范工作流程,认真梳理细化主动公开栏目,强化制度执行,定期开展工作检查。

    3、加强人员培训,重视宣传培训。把政府信息公开贯穿于乡政府工作的全过程,使工作透明度不断提高,积极组织相关人员进行培训。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统