当前位置:首页
>政府信息公开>怀安镇>政府信息公开年报>2011
索引号 公开方式 发布机构
116223010139326838/2021-16407 主动公开 凉州区怀安镇人民政府
怀安乡2011年度政府信息公开工作年度报告
信息来源: 凉州区怀安镇人民政府 发布日期: 2012-01-12 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2011年怀安乡人民政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题和改进情况、2011年政府信息公开工作要点、其他事项共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。

一、概述

乡党委、政府对该项工作高度重视,将其作为一项重点工作来抓,并按照区政府相关文件要求认真做好各项工作,做到加强领导,扩大宣传、认真实施、信息公开工作取得了阶段性成果。

(一)组织领导和机构建设情况

乡党委、政府对政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,成立了怀安乡政府信息公开工作领导小组,组长由乡长担任,副组长由乡党委副书记、纪委书记担任,成员由乡政府文书、乡各站所负责人和党政办公室工作人组成。领导小组下设办公室在乡党政办公室,由党委副书记任办公室主任,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设、并安排专人负责日常信息公开工作。同时结合我乡实际,把政务公开经费纳入年初预算,确保经费落实。由分管领导主持召开政府信息公开工作人员专题培训,健全的组织机构和高效的工作队伍有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)制度和机制建设情况

为了更好地提供政府信息公开服务,我乡政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了2011年《怀安乡政府信息公开指南》、《怀安乡政府信息公开目录》,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理个归档。同时,建立健全了政府信息主动公开、依申请公开等相关制度,主要建立情况如下:

一是建立政府信息主动公开工作机制。主要是根据区政府相关文件要求,结合实际,制定本镇信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。

二是建立政府信息依申请公开工作机制。制定《怀安乡政府信息公开流程图》,明确制定政府信息依申请公开工作的各个环节流程、时限等要求。

三是建立政府信息监督体制。在区政府门户网站上公布监督电话和邮箱地址,广泛收集群众对政府信息公开的意见和建议,接受社会各界的监督。

在此基础上,将政府信息公开工作列入综合目标管理,健全和落实政府信息公开责任追究制度,通过修订政府信息公开内容目录、考核奖惩机制等方式,促进政府信息公开。、

(三)政府信息公开查询途径

根据政府信息公开需要,在政府信息办公室专门配置了一台电脑、一台打印机用于政府信息公开工作,同时印制并公布《怀安乡政府信息公开指南》,并不断完善体制机制,保证公众获取政府信息的渠道。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

全乡2011年主动公开政府信息共计5大类61条(其中机构概况信息17条,业务工作信息28条,政策法规信息13条,计划规划3条,公开指南1条)。

1.机构概况信息公开了关于乡领导班子成员工作分工的通知、关于成立草原森林防火工作领导小组的通知等通知。

2.政策法规公开了关于严格禁止破坏天然林草植被和猎捕销售野生动物的实施意见、关于做好怀安乡2011年度城乡居民社会养老保险参保缴费工作的通知等通知。

3.业务工作公开了关于做好近期特色林果抚育管护工作的通知、关于印发开展“五种车辆”突出问题专项整治行动实施方案的通知等通知。

4.规划计划公开了关于农村房屋产权确权颁证工作的安排意见、关于印发怀安乡第三次全国经济普查实施方案的通知等通知。

5.公开指南公开了关于开展“生育关怀行动”的实施意见。

(二)政府信息公开方式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息上主要采取三种形式。

1.互联网。通过统一的“政府信息公开工作管理系统”,对各类信息分类分别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新,群众可从凉州区政府门户网站信息公开专栏查询本镇的公开信息。

2.信息查阅点。我镇在办公楼一楼大厅配备专用的电子触摸查询机,对各类信息分门别类及时更新进行公布。

3.政府信息公开栏。为保证所有群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对不方便上网的群众通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

三、依申请公开政府信息情况

在政府信息依申请公开工作的规范性方面,本镇制度了政府信息依申请公开制度,明确申请受理各环节的工作内容和时间期限,确保按时圆满完成依申请公开的处理工作。通过电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。自2011年1月1日起,未收到政府信息公开申请要求。

四、咨询和投诉情况

我乡为了方便群众进行咨询和投诉,开通了怀安乡政府信息咨询和投诉电话、邮箱。通过电话、电子邮件、传真、信函等各种途径接受咨询和投诉。自2011年1月1日起,未收到任何政府信息公开咨询和投诉要求。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织、行政机关认为在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益发的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。我乡自2011年1月1日起未接到有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼请求。

六、工作人员和费用支出情况

(一)政府信息公开有专门的工作人员,2011年度及历年来我乡政府信息公开没有收费。

(二)依申请公开政府信息收费及减免情况。2011年,没有发生依申请公开政府信息收费及减免情况。

七、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

首先,政府门户网站的内容还需进一步进行完善和更新。

其次,组织领导工作需要进一步加强。

再次,公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。

(二)今后整改方向

1.提高认识。进一步提高信息公开业务人员对信息公开工作认识,加强政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

2.加强培训。高度重视抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。

3.加强督察。加强信息公开工作督促检查,进一步按要求完善信息的上报、更新工作,提高信息公开的质量和效率。

八、2012年政府信息公开工作要点

一是加强领导,进一步重申机构职责与任务;二是大力宣传、营造政府信息公开工作良好氛围;三是围绕中心工作,公开公众关注的热点、难点问题;四是建章立制,确保政府信息公开工作规范有效。

 

怀安乡人民政府

2012年1月12日

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统